Chicon Pressé et la balance magique

9 Sep 2020

« Il n’y a pas de petits gestes si on est 60 millions à les faire. »

Un jeudi après-midi de septembre, nous arrivons devant le restaurant Chicon Pressé. Ok, on a déjà eu l’occasion d’y manger plusieurs fois de bons petits plats faits maison, cette fois on voulait en savoir plus et surtout rencontrer Charlotte, la créatrice et gérante de ce restaurant un peu particulier.

Chicon Pressé propose chaque midi de la semaine un buffet au poids avec un choix de plats faits maison. Le principe est simple, on se sert soi-même et on remplit son assiette en fonction de son appétit.

« Mon idée c’était d’éviter au maximum le gaspillage alimentaire. »

En créant le restaurant Charlotte a souhaité lui donner une dimension la plus éco-responsable possible. Le pari est gagné : sur place, on mange dans de la vraie vaisselle, les contenants à emporter sont compostables, les sacs sont d’occasion et surtout en cuisine, tout est réutilisé au maximum. « Quand il nous reste des blancs d’œufs, on en profite pour faire de petites meringues pour accompagner le café. L’hiver on utilise le surplus de légumes pour faire de la soupe. C’est économique et c’est du bon sens. » Chez Chicon Pressé on utilise tout, on ne jette rien, les invendus sont ainsi revendus à prix réduit sur toogoodtogo.fr. « La prochaine étape ce serait d’avoir des serviettes lavables pour optimiser encore un peu plus nos déchets. » Aujourd’hui le restaurant ne crée pas plus de déchets qu’une famille moyenne, pour Charlotte et l’équipe c’est une vraie fierté.

Quiche jambon cru, tomates séchées et parmesan, curry végé aux légumes d’été et lait de coco, moelleux aux fruits rouges, Chicon Pressé c’est du fait maison avec amour et une cuisine de saison. Parfois bio et toujours local, le restaurant fait appel à ses fournisseurs des Hauts-de-France. « De la farine aux boissons en passant par le chocolat, nous utilisons exclusivement des produits frais, de qualité et de la région.» À découvrir également, les petits gâteaux, granolas, meringues et autres super douceurs de l’épicerie « fait chicon ».

C’est cadeau !

Venez de la part de Mes Voisines et repartez avec un sachet de mini meringues offert !
Offre valable jusqu’au 31 octobre 2020.

Tu savais toi ?

Les couverts et contenants jetables compostables sont uniquement compostés de façon industrielle. Inutile de les mettre au compost dans votre jardin. N’hésitez pas à ramener vos contenants quand vous commandez à emporter.

À lire aussi

Les tisseurs de liens de Tissel

Les tisseurs de liens de Tissel

« Tissel, tisseurs de liens depuis des générations. »Aujourd’hui, en route pour Roubaix avec une petite devinette ...
Aux premières loges

Je veux ma
newsletter

Suivez toute l’actu, les portraits, les articles et les infos à ne pas manquer sur les réseaux
et en vous inscrivant à notre newsletter.

Viens boire un petit coup à la maison.
Viens boire un petit coup à la maison.