“Notre objectif est de démocratiser la cuisine végétale et sans gluten.”
Une fois n’est pas coutume, le jet étant au garage, aujourd’hui on prend la Voisine mobile direction Armentières. Nous allons faire connaissance avec Alexis de Totum Deli qui va nous expliquer comment avec Eloïse, ils ont transformé l’entreprise familiale. Des recettes pas si secrètes et des idées trop gourmandes qu’on ne résiste pas à partager.
“On utilise les produits les plus bruts et locaux possibles pour créer les meilleures recettes possibles.”
Totum Deli est une marque qui s’engage à rendre accessible à tous la cuisine végétale et sans gluten. Pas toujours facile de cuisiner végé ou sans gluten, les ingrédients sont parfois compliqués à trouver et il faut bien dire que les idées aussi. Pour celles et ceux qui ne savent pas ce qu’est de la gomme de guar, de la farine de riz ou de sarrasin, pas de panique, Totum Deli nous facilite la vie avec des préparations toutes faites pour pâtisseries “aussi bonnes, voire meilleures que des pâtisseries classiques” nous dit Alexis et c’est important, au meilleur prix.
Les parents d’Alexis démarrent l’activité avec des restaurants bio, vegan et sans gluten à Nantes. Alexis et Eloïse pensent ouvrir un nouveau restaurant à Lille mais le covid change leurs plans. Ils créent alors Totum Deli pour vendre les produits utilisés dans les restaurants en produits d’épicerie. C’est là que tout commence avec un atelier dédié à la création de ces recettes et la recherche de fournisseurs si possible locaux et à l’impact environnemental le plus faible possible.
Les préparations pour pâtisseries sont déclinées en plusieurs recettes avec par exemple un fondant au chocolat, des brownies ou encore le fameux gâteau Nantais. L’idée est d’ajouter à ces recettes le moins d’ingrédients possible pour réaliser son gâteau, seulement de l’huile ou de la margarine et de l’eau. Ceux qui le souhaitent pourront bien sûr ajouter des œufs et du beurre. Totum Deli ce sont aussi des granolas faits maison à base d’avoine, de sarrasin et de bon chocolat noir artisanal. “On veut travailler des goûts francs avec du chocolat à 70% par exemple ou encore un travail sur la noix de coco dans sa totalité : huile, coco râpée, etc. »
Alexis et Eloïse sont sans cesse dans l’innovation et dans la création de nouvelles recettes et de nouvelles pépites maison, végé et sans gluten. Totum Deli est distribué dans le Nord et en France et les produits sont en vente sur le site, courrez-y ! Si vous êtes distributeur courrez-y aussi pour qu’on puisse trouver les produits Totum Deli encore plus facilement !
Tu savais toi ?
On peut tout se permettre en cuisine. N’ayez pas peur de faire des épices et des herbes vos meilleures copines pour tester et innover. Dans la région vous trouverez sûrement quelques orties, trèfles ou encore pissenlits, tout est permis !
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