Les joyeux producteurs du Panier Vert

4 Juil 2022

“Notre idée c’est d’être le plus local possible et de valoriser une production de la ferme.”

Alors ce fromage je prends, ces chips je prends et là regarde les fraises, miam, oh là une flamiche ! Je prends ! Eh oui, nous sommes Au Panier Vert et tout nous fait envie ! 

Nous sommes là pour rencontrer Gauthier, responsable du lieu et Anaïs, vice-présidente et agricultrice, pour qu’ils nous fassent faire le tour de leur magasin :

une coopérative agricole réunissant 35 producteurs et qui propose une large gamme de produits locaux.

Créée en 1986 dans la cour d’une ferme avec 10 agriculteurs à l’époque, l’idée d’une coopérative de producteurs et d’un magasin commun n’a cessé de grandir. Fruits et légumes, produits laitiers, viandes et à présent épicerie, traiteur, boulangerie, les rayons se sont remplis pour le plaisir des consommateurs, oh oui ! 

Les produits sont 300% locaux, avec “80% de nos producteurs qui sont à moins de 15 kilomètres autour du magasin”.“Seuls certains produits plus rares viennent d’un peu plus loin mais tout vient obligatoirement des Hauts-de-France ». 

Et tout ça donne un magasin unique en Europe avec 35 producteurs adhérents au magasin, qui fournissent leurs produits bruts (fruits et légumes, produits laitiers, etc.) et qui travaillent eux-mêmes leurs produits sur place pour les transformer en bons petits plats. (bocaux, confitures, traiteur). En s’engageant dans la coopérative, chaque producteur doit passer une demi-journée par semaine sur place au magasin, ce qui nous a permis de rencontrer une foule d’agriculteurs ! Catherine productrice de porc qui tenait la caisse ce jour-là, Marie productrice de pommes était au rayon viande, Bruno maraîcher était au contrôle qualité, Olivier producteur de porc à l’atelier jambon et Anne-Claude productrice de lapin, s’occupait de ceux-ci.

Le consommateur est au plus proche des producteurs rien qu’en déambulant dans les rayons ! 

“Cette coopérative c’est vraiment une mise en commun de moyens humains et de production pour être au plus près du consommateur tout en respectant le producteur.” “Ici c’est toujours l’agriculteur qui aura le dernier mot” sur l’agrandissement du magasin, sur les nouveaux produits, etc. et c’est ce qui empêche les dérives présentes dans la grande distribution ! 

Allez maintenant déguster leurs confitures de fraises, y a pas plus made in local, elles sont faites dans la pièce à côté de vous !

Mais c’est où ?

Rendez-vous au Panier Vert pour découvrir tous ces producteurs et leurs bons produits : 

Du lundi au jeudi
de 9h00 à 12h30 & de 14h00 à 19h00 

Vendredi et samedi
de 9h00 à 19h00

3862 Rue de Messines
59236 Frelinghien

Tu savais toi ?

Une coopéraquoi ? Grâce à son statut coopératif, le magasin appartient à tous les producteurs ! Ceux-ci déterminent leurs prix de vente pour assurer la rémunération de leur travail. Là-bas, pas de bénéfice, le résultat obtenu est réparti entre les adhérents.

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